Datensatz

Bodenempfindlichkeit: Empfindlichkeit bei Trockenlegung, Austrocknung

Änderungen des Grundwasserstandes können mit z.T. irreversiblen Schäden für Böden und Ökosysteme verbunden sein. Gegenüber Grundwasserabsenkungen sind besonders solche Böden empfindlich, deren Funktionen von einem hohen Grundwasserstand abhängen, so z.B. Moore, Nass- und Auengleye, sowie grundwasserbeeinflusste Böden, z.B. Gleye und vergleyte Böden. Böden mit nassen und extrem feuchten Eigenschaften werden aus den Bewertungen der Bodenteilfunktion Lebensraum und Lebensgrundlage gefiltert und als Böden mit „Empfindlichkeit bei Trockenlegung“ dargestellt.

Datenservices

  • WFS - Bodenempfindlichkeitskarten

    Die Bodenempfindlichkeitskarten wurden nach dem Sächsischen Bodenbewertungsinstrument, Stand 10/2021 erstellt. Erstmalig wurden alle für die Bewertung eingesetzten 1200 Leitprofile der digitalen Bo... Alles anzeigen

    Offenheit der Lizenz:
    Eingeschränkte Nutzung
    Nutzungsbedingungen:
    URLs:
  • WMS - Bodenempfindlichkeitskarten

    Die Bodenempfindlichkeitskarten wurden nach dem Sächsischen Bodenbewertungsinstrument, Stand 10/2021 erstellt. Erstmalig wurden alle für die Bewertung eingesetzten 1200 Leitprofile der digitalen Bo... Alles anzeigen

    Offenheit der Lizenz:
    Eingeschränkte Nutzung
    Nutzungsbedingungen:
    URLs:

Distributionen

Offenheit der Lizenz:
Freie Nutzung
Nutzungsbedingungen:
Datenlizenz Deutschland Namensnennung 2.0
Letzte Änderung:
16.02.2024
Veröffentlichungsdatum:
15.12.2021
Datenbereitsteller:
Freistaat Sachsen
Veröffentlichende Stelle:
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Kategorien:
Regionen und Städte Regionen und Städte
Umwelt Umwelt
Wissenschaft und Technologie Wissenschaft und Technologie
Zeitraum:
-
Raumbezug:
-
Schlagwörter:
boden
bodenfruchtbarkeit
bodenfunktion
bodennutzbarkeit
bodenprofil
bodenressourcen
e_stufe_fe
pedosphäre

Diesen Datensatz kommentieren

Neueste Kommentare

Es sind noch keine Kommentare zu diesem Metadatensatz vorhanden. Schreiben Sie den ersten.