Datensatz

Einzeldatensatz aus dem Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) - Berichtsjahr 2021

Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Die rechtliche Grundlage ist die Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Rahmen-Überwachung (AVV Rüb)

Die Auswahl der zu untersuchenden Proben und der zu kontrollierenden Betriebe erfolgt risikobasiert, also gezielt auf Basis einer Risikoanalyse. Im Rahmen des BÜp können Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände untersucht werden. Die Untersuchungen können dabei beispielsweise die folgenden Aspekte abdecken: chemische Parameter, mikrobiologische Parameter, die Anwendung bestimmter Verfahren oder die Überprüfung von Kennzeichnungselementen.
(siehe BVL Homepage)

Im Jahr 2021 wurde folgendes untersucht:
1.1, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in ungefüllten, in Lake eingelegten Weinblättern
1.2, Quartäre Ammoniumverbindungen in Schlagsahne aus Sahneautomaten
1.3, Pinienkerne in Pesto – Ersatz und mögliche Verfälschung
1.4, Austausch von hochpreisigen Fischarten und Meeresfrüchten bei Sushi
1.5, Mögliche Verfälschung von gemahlenem Kurkuma
1.6, Fremdölbestimmung in hochpreisigen pflanzlichen Speiseölen (Olivenöl ausgenommen)
2.1, Mikrobiologische Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen auf STEC
2.2, Listeria spp. und Listeria monocytogenes in Weichkäse und Sauermilchkäse mit Oberflächenschimmel oder geschmierter Oberfläche und anderem Käse mit geschmierter Oberfläche aus Herstellungsbetrieben und der Direktvermarktung
3.1, Überprüfung der korrekten Anwendung der betrieblich verwendeten Reinigungs- und Desinfektionsmittel mit manueller Anwendung
3.2, Überprüfung der Kennzeichnung von Rauch und Raucharomen bei Fleisch- und Fischerzeugnissen sowie Milchprodukten

Distributionen

Offenheit der Lizenz:
Freie Nutzung
Nutzungsbedingungen:
Datenlizenz Deutschland Namensnennung 2.0
Letzte Änderung:
21.12.2023
Veröffentlichungsdatum:
-
Datenbereitsteller:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Veröffentlichende Stelle:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragter
Kategorien:
Gesundheit Gesundheit
Landwirtschaft, Fischerei, Forstwirtschaft und Nahrungsmittel Landwirtschaft, Fischerei, Forstwirtschaft und Nahrungsmittel
Zeitraum:
01.01.2021 - 31.12.2021
Raumbezug:
-
Schlagwörter:
Bedarfsgegenstände
Büp 2021
Lebensmittel
Tabakerzeugnisse
gesundheitlich nicht erwnüschte Stoffe
kosmetische Mittel

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