GovData SuchergebnisseGovdata.deinfo@govdata.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/atomfeed/f/sourceportal%3A1a022d02-5960-454a-8fc6-0562e099d734%2Ctype%3Adataset%2C/s/lastmodification_desc2024-03-29T13:20:13ZWochenbericht über Schlachtvieh und Fleisch nach der 1. FIGDVBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/wochenbericht-uber-schlachtvieh-und-fleisch-nach-der-1-figdv2024-03-14T09:59:11ZAngaben können durch Rundungen bedingt geringfügig von Landesberichten abweichen. Sofern nicht anders angegeben, bezieht sich das Schlachtgewicht auf das Warmgewicht des geschlachteten ausgeweideten Tieres. Nachmeldung können sich geringfügig Änderungen der Angaben zu nachfolgenden Veröffentlichungen ergeben. Bei der Tierkategorie Schaf liegt die Mindestanzahl bei 75 Tieren.EURISCO-DatenfilesBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/beschreibung-des-eurisco-datenfiles-fur-die-open-data-plattform-der-ble8fc962024-02-16T12:56:25ZAus dem Bereich der pflanzengenetischen Ressourcen stellt Deutschland für die Open Data Plattform der BLE Daten über die nationalen Genbankbestände bereit. Dies umfasst die Sammlungsbestände der nationalen Ex-situ-Genbank des Leibniz-Institutes für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK), der deutschen Genbank Obst, der deutschen Genbank Reben, der deutschen Genbank Zierpflanzen, der Genbank für Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft (WEL), der Genbank Tabak und Informationen über aktuelle Züchtersorten die von deutschen Züchtern für das Multilaterale System des Internationalen Saatgutvertrages bereitgestellt werden.
Zur Gewährleistung eines effizienten Datenaustausches entsprechen die Datenfelder den international abgestimmten Vorgaben des EURISCO-Austauschformats, welches im Wesentlichen auf der "Multi-Crop Passport Descriptor List" von FAO und Bioversity International beruht.Waldbrandstatistik für DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/waldbrandstatistik-fur-deutschland2024-02-05T09:16:20ZSeit den verheerenden Waldbränden Mitte der 1970er-Jahre werden durch die Bundesverwaltung mit den zuständigen Landesforstbehörden die Daten der Bundesländer zu einer bundesweiten Statistik zusammengeführt. Sie gibt Auskunft über Flächengrößen, Ursachen und Verluste sowie Ausgaben für die Waldbrandvorbeugung und -kontrolle.Pflanzengenetische Ressourcen in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/pflanzengenetische-ressourcen-in-deutschlandd12062023-10-19T13:11:41ZAus dem Bereich der pflanzengenetischen Ressourcen stellt Deutschland für die Open Data Plattform der BLE Daten über die nationalen Genbankbestände bereit. Dies umfasst die Sammlungsbestände der nationalen Ex-situ-Genbank des Leibniz-Institutes für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK), der Deutschen Genbank Obst, der Deutschen Genbank Reben, der Deutschen Genbank Zierpflanzen, der Genbank für Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft (WEL), der Genbank Tabak, und Informationen über aktuelle Züchtersorten die von deutschen Züchtern für das Multilaterale System des Internationalen Saatgutvertrages bereitgestellt werden.
Zur Gewährleistung eines effizienten Datenaustauschs entsprechen die Datenfelder den international abgestimmten Vorgaben des EURISCO-Austauschformats, welches im Wesentlichen auf der "Multi-Crop Passport Descriptor List" von FAO und Bioversity International beruht.AgrarorganisationenregisterBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/agrarorganisationenregisterc737b2023-10-19T12:54:28ZZiel des Agrarorganisationenregister ist, bestimmte Daten von Erzeugerorganisationen aus verschiedenen Erzeugnisbereichen im Internet darzustellen und öffentlich zu verbreiten. Damit soll es Landwirten, welche sich einer Erzeugerorganisation anschließen wollen vereinfacht werden, eine geeignete Organisation zu finden. Es kann regional (z. B. PLZ, Ort), nach Erzeugnis (z. B. Milch und Milcherzeugnissen, Obst und Gemüse) oder auch nach Namen gesucht werden.Konventionelle Zutaten im ökologischen LandbauBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/konventionelle-zutaten-im-okologischen-landbau21fa82023-10-19T12:54:09ZProdukte dürfen nur mit einem Hinweis auf den ökologischen Landbau versehen werden, wenn mindestens 95 Gewichtsprozent der landwirtschaftlichen Zutaten ökologischen Ursprungs sind und die Anforderungen der EU- Rechtsvorschriften für den Ökologischen Landbau erfüllt werden. Maximal fünf Gewichtsprozent der landwirtschaftlichen Zutaten können konventionellen Ursprungs sein. Diese müssen entweder im Anhang IX der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 gelistet oder von der BLE im Einzelantrag genehmigt werden.Kontrollstellen Überwachung ökologischer LandbauBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/kontrollstellen-uberwachung-okologischer-landbaua074a2023-10-19T12:16:04ZUnternehmen, die Bioprodukte erzeugen, verarbeiten, handeln, lagern oder importieren und diese mit dem Hinweis "Öko" oder "Bio" vermarkten wollen, müssen sich dem Kontrollverfahren unterziehen. Die Kontrollen werden von privaten Kontrollstellen durchgeführt, die für ihre Aufgabe von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zugelassen werden und in der Regel bundesweit tätig sind. Derzeit gibt es in Deutschland 19 durch die BLE zugelassene, private Öko-Kontrollstellen.Produktion und Versorgung mit Getreide in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/produktion-und-versorgung-mit-getreide-in-deutschland2f2f02023-10-19T12:15:37ZDiese Daten zeigen eine Übersicht der Versorgungsbilanzen von Getreide und Getreideprodukten bzgl. Produktion, Aus- und Einfuhr, Bestandsänderung, Verbrauch, Selbstversorgungsgrad und Verbrauch je Kopf der Jahre 1991 bis 2020. Ab dem Wirtschaftsjahr 2012/13 sind Glukose/Isoglukose nicht mehr in der Position Nahrung enthalten.Versorgungsbilanz EierBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/versorgungsbilanz-eier2023-10-19T12:15:10ZDie Daten stellen eine Übersicht der Versorgungsbilanzen Eier dar. Die Erzeugung von Konsumeiern und Bruteiern ergeben in Summe die Gesamt-Eiererzeugung in Deutschland. Für jedes Jahr werden im unteren Bereich Verwendbare Erzeugung, Aus- und Einfuhr, Inlandsverwendung, Nahrungsverbrauch, Selbstversorgungsgrad, Verbrauch je Kopf, Bestand an Legehennen und Legeleistung je Henne angezeigt.
Bei der Ein- und Ausfuhr wird noch unterschieden nach Schaleneier (in Stück oder 1000 t) und Eiprodukten in Schaleneiwert (Zur Umrechnung von Eiprodukten auf Schaleneiwert wird ein Umrechnungsschlüssel verwendet. Die Umrechnung erfolgt unter der Annahme, dass 1 Ei = 57,59 g wiegt.).Produktion und Versorgung mit Gemüse in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/produktion-und-versorgung-mit-gemuse-in-deutschland2023-10-19T12:14:24ZDiese Daten zeigen eine Übersicht der Versorgungsbilanzen von Gemüseprodukten bzgl. Produktion, Aus- und Einfuhr, Bestandsänderung, Verbrauch, Selbstversorgungsgrad und Verbrauch je Kopf der Jahre 1991-2020.Produktion und Versorgung mit Obst in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/produktion-und-versorgung-mit-obst-in-deutschland339172023-10-19T12:13:50ZDiese Daten zeigen eine Übersicht der Versorgungsbilanzen von Obstprodukten bzgl. Produktion, Aus- und Einfuhr, Bestandsänderung, Verbrauch, Selbstversorgungsgrad und Verbrauch je Kopf der Jahre 1991-2020.Produktion von und Versorgung mit Kartoffeln in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/produktion-von-und-versorgung-mit-kartoffeln-in-deutschland2fd942023-10-19T12:13:25ZDie Daten beinhalten eine Übersicht der Versorgungsbilanzen Kartoffeln. Für jedes Jahr werden im unteren Bereich die verwendbare Erzeugung, Ein- und Ausfuhr, Inlandsverwendung, Nahrungsverbrauch, Selbstversorgungsgrad und Verbrauch je Kopf angezeigt.Entwicklung der Kuhmilchpreise und -mengen in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/entwicklung-der-kuhmilchpreise-und-mengen-in-deutschland0af7c2023-10-19T12:13:00ZDie vorliegenden Daten enthalten eine überjährige monatliche Übersicht der Entwicklung der Kuhmilchpreisarten:
- Ab Hof mit standardisiertem Fett- und Eiweißgehalt von 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß
- Ab Hof mit tatsächlichem Fett- und Eiweißgehalt
- Frei Molkerei mit standardisiertem Fett- und Eiweißgehalt von 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß
in Deutschland und den Bundesländern von Januar 2012 bis Dezember 2022.
Für die Erzeugungsart "Konventionell und biologisch" beginnt die Datenreihe für den standardisierten Preis und den Frei Molkerei-Preis erst ab Januar 2014. In den Bundesländern wird er nicht erfasst.
Die Biomilch-Mengen in den Bundesländern können aus Datenschutzgründen erst ab 2016 ausgewiesen werden.
Dieser Datensatz wird jährlich aktualisiert, die monatlichen Aktualisierungen werden unter https://www.bzl-datenzentrum.de/agrarmarkt/milch-und-milcherzeugnisse bereitgestellt.Produktion und Versorgung mit Zucker in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/produktion-und-versorgung-mit-zucker-in-deutschland2023-10-19T12:12:26ZDiese Daten zeigen eine Übersicht der Versorgungsbilanzen Zucker. Für jedes Jahr werden im unteren Bereich Aus- und Einfuhr, Anfangs- und Endbestand, Inlandsverwendung, Nahrungsverbrauch, Selbstversorgungsgrad und Verbrauch je Kopf angezeigt. Es sind die Jahre 1990 bis 2020 beinhaltet.Produktion und Versorgung mit Hülsenfrüchten in DeutschlandBLEhttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/produktion-und-versorgung-mit-hulsenfruchten-in-deutschland2023-10-19T12:06:24ZDiese Daten zeigen eine Übersicht der Versorgungsbilanzen Hülsenfrüchte. In der oberen Grafik sind die verwendbaren Mengen der Erzeugung als Säulen dargestellt. Für jedes Jahr werden im unteren Bereich die Bestände, Ein- und Ausfuhr, Inlandsverwendung und Nahrungsverbrauch sowie der Selbstversorgungsgrad und Verbrauch je Kopf angezeigt. Es sind die Jahre 1990 bis 2020 beinhaltet.