GovData SuchergebnisseGovdata.deinfo@govdata.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/atomfeed/f/licence%3Ahttp%253A%252F%252Fdcat-ap.de%252Fdef%252Flicenses%252Fdl-by-de%252F2.0%2Cformat%3Acsv%2Ctype%3Adataset%2Ctags%3Alebensmittel%2C/s/lastmodification_desc2024-03-28T22:46:10ZEinzeldatensatz aus dem Monitoring - Berichtsjahr 2020Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragteropendata@bvl.bund.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/einzeldatensatz-aus-dem-monitoring-fur-das-berichtsjahr-20202023-12-21T07:42:50ZDas Monitoring dient dem vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutz. Mit seiner Hilfe können gesundheitliche Risiken für die Verbraucher durch die in und auf Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen gefundenen, gesundheitlich nicht erwünschten Stoffe frühzeitig erkannt und gegebenenfalls durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Das Monitoring wird auf der Grundlage der §§ 50–52 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) als eigenständige gesetzliche Aufgabe im Rahmen der amtlichen Überwachung durchgeführt.
Die Auswahl der Erzeugnisse erfolgt entsprechend den Vorgaben des § 6 der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Monitorings von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen (AVV Monitoring). Sie basiert auf den zwischen Bund und Ländern abgestimmten, langfristigen Konzepten zur Gewinnung von fundierten Daten für die Risikobewertung.
Die zu untersuchenden Lebensmittel sind Bestandteil eines repräsentativen Warenkorbes, der auf der Grundlage nationaler Verzehrsstudien abgeleitet wurde (Warenkorb-Monitoring).
Daneben wird seit 2003 ein Teil der Lebensmitteluntersuchungen in Projekten durchgeführt (Projekt-Monitoring). Hierbei werden zielorientiert aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen aufgegriffen, um Kenntnislücken für die Risikobewertung zu schließen.
Bei kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen werden im Rahmen des Monitorings an ausgewählten Erzeugnisgruppen schwerpunktmäßig Untersuchungen zu Elementen, organischen Stoffen oder Mikroorganismen durchgeführt.Einzeldatensatz aus dem Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) - Berichtsjahr 2022Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragteropendata@bvl.bund.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/einzeldatensatz-aus-dem-bundesweiten-uberwachungsplan-bup-fur-das-berichtsjahr-20222023-12-21T07:41:46ZDer Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Die rechtliche Grundlage ist die Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Rahmen-Überwachung (AVV Rüb)
Die Auswahl der zu untersuchenden Proben und der zu kontrollierenden Betriebe erfolgt risikobasiert, also gezielt auf Basis einer Risikoanalyse. Im Rahmen des BÜp können Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände untersucht werden. Die Untersuchungen können dabei beispielsweise die folgenden Aspekte abdecken: chemische Parameter, mikrobiologische Parameter, die Anwendung bestimmter Verfahren oder die Überprüfung von Kennzeichnungselementen.
(siehe BVL Homepage)
Im Jahr 2022 wurde folgendes untersucht:
1.1, Aflatoxine in Chiasamen
1.2, Aluminium in Fruchtsäften
1.3, Untersuchung von Eiern aus sogenannten Hühnermobilen auf Dioxine/PCB
1.4, Nachweis von Soja in nicht vorverpacktem Speiseeis Vanille ohne Kennzeichnung der allergenen Zutat Soja
1.5, Zusammensetzung und Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen/Erzeugnissen in Backteig
2.1, Untersuchung von Rohmilchkäse aus der Direktvermarktung auf pathogene Erreger
2.2, Mikrobiologischer Status von pasteurisierter Milch aus Zapfautomaten
2.3, Mikrobiologische Untersuchung von Eiswürfeln, Crushed Eis, Splittereis und Scherbeneis aus Eiswürfelbereitern aus der Gastronomie
3.1, Atranol, Chloratranol und HICC in kosmetischen Mitteln
3.2, Formaldehyd in „bügelfrei“ oder „knitterarm“ ausgerüsteten Oberhemden/Blusen mit hohem Anteil an Cellulosefasern (Baumwolle, Leinen, Hanf)
3.3, Aluminium: Übergänge aus Lebensmittelkontaktmaterialien aus Papier, Karton, Pappe
4.1, Überprüfung der Eigenkontrollmaßnahmen in handwerklichen Betrieben mit Produktion von vakuumierten, verzehrfertigen Lebensmitteln, die die Vermehrung von Listeria monocytogenes begünstigen könnenEinzeldatensatz aus dem Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) - Berichtsjahr 2020Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragteropendata@bvl.bund.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/einzeldatensatz-aus-dem-bundesweiten-uberwachungsplan-bup-fur-das-berichtsjahr-20202023-12-21T07:41:06ZDer Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Die rechtliche Grundlage ist die Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Rahmen-Überwachung (AVV Rüb)
Die Auswahl der zu untersuchenden Proben und der zu kontrollierenden Betriebe erfolgt risikobasiert, also gezielt auf Basis einer Risikoanalyse. Im Rahmen des BÜp können Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände untersucht werden. Die Untersuchungen können dabei beispielsweise die folgenden Aspekte abdecken: chemische Parameter, mikrobiologische Parameter, die Anwendung bestimmter Verfahren oder die Überprüfung von Kennzeichnungselementen.
(siehe BVL Homepage)
Im Jahr 2020 wurde folgendes untersucht:
1.1,Nachweis unerlaubter / verbotener Stoffe in speziellen Erzeugnissen für Sportlerinnen und Sportler (Boostern)
1.2,Cadmium in Kakaopulver und Schokolade mit mind. 50 % Kakaoanteil
1.3,Überprüfung der Anforderungen an den Fettgehalt in nicht vorverpacktem Fruchteis
1.4,Überprüfung der Höchstmengenregelung für Phosphat in vertikalen Fleischdrehspießen
1.5,Kennzeichnung von Azofarbstoffen in nicht vorverpackten Süßwaren
2.1,Mikrobieller Status von frischen Sprossen und Keimlingen
3.1,Phthalat-Weichmacher in Kinder-Regenbekleidung inkl. Regenstiefel aus Kunststoff oder Materialkombinationen
3.2,Ausmaß der Freisetzung von Aluminium aus Lebensmittelkontaktmaterialien aus Aluminium
3.3,Übergänge von Chlorpropanolen (3-MCPD, 1,3-DCP) aus Lebensmittelbedarfsgegenständen aus Papier
3.4,Phthalsäureester-Gehalte im Lack von Holzspielzeug
3.5,Chrom (VI) in Leder
3.6,Zinkpyrithion, Pirocton-Olamin und Climbazol in Antischuppenmitteln
5.1,Untersuchung von Wasserpfeifentabak auf MentholEinzeldatensatz aus dem Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) - Berichtsjahr 2021Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragteropendata@bvl.bund.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/einzeldatensatz-aus-dem-bundesweiten-uberwachungsplan-bup-fur-das-berichtsjahr-20212023-12-21T07:40:14ZDer Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Die rechtliche Grundlage ist die Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Rahmen-Überwachung (AVV Rüb)
Die Auswahl der zu untersuchenden Proben und der zu kontrollierenden Betriebe erfolgt risikobasiert, also gezielt auf Basis einer Risikoanalyse. Im Rahmen des BÜp können Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände untersucht werden. Die Untersuchungen können dabei beispielsweise die folgenden Aspekte abdecken: chemische Parameter, mikrobiologische Parameter, die Anwendung bestimmter Verfahren oder die Überprüfung von Kennzeichnungselementen.
(siehe BVL Homepage)
Im Jahr 2021 wurde folgendes untersucht:
1.1, Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in ungefüllten, in Lake eingelegten Weinblättern
1.2, Quartäre Ammoniumverbindungen in Schlagsahne aus Sahneautomaten
1.3, Pinienkerne in Pesto – Ersatz und mögliche Verfälschung
1.4, Austausch von hochpreisigen Fischarten und Meeresfrüchten bei Sushi
1.5, Mögliche Verfälschung von gemahlenem Kurkuma
1.6, Fremdölbestimmung in hochpreisigen pflanzlichen Speiseölen (Olivenöl ausgenommen)
2.1, Mikrobiologische Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen auf STEC
2.2, Listeria spp. und Listeria monocytogenes in Weichkäse und Sauermilchkäse mit Oberflächenschimmel oder geschmierter Oberfläche und anderem Käse mit geschmierter Oberfläche aus Herstellungsbetrieben und der Direktvermarktung
3.1, Überprüfung der korrekten Anwendung der betrieblich verwendeten Reinigungs- und Desinfektionsmittel mit manueller Anwendung
3.2, Überprüfung der Kennzeichnung von Rauch und Raucharomen bei Fleisch- und Fischerzeugnissen sowie MilchproduktenEinzeldatensatz aus dem Monitoring - Berichtsjahr 2021Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragteropendata@bvl.bund.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/einzeldatensatz-aus-dem-monitoring-fur-das-berichtsjahr-20212023-12-21T07:39:10ZDas Monitoring dient dem vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutz. Mit seiner Hilfe können gesundheitliche Risiken für die Verbraucher durch die in und auf Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen gefundenen, gesundheitlich nicht erwünschten Stoffe frühzeitig erkannt und gegebenenfalls durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Das Monitoring wird auf der Grundlage der §§ 50–52 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) als eigenständige gesetzliche Aufgabe im Rahmen der amtlichen Überwachung durchgeführt.
Die Auswahl der Erzeugnisse erfolgt entsprechend den Vorgaben des § 6 der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Monitorings von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen (AVV Monitoring). Sie basiert auf den zwischen Bund und Ländern abgestimmten, langfristigen Konzepten zur Gewinnung von fundierten Daten für die Risikobewertung.
Die zu untersuchenden Lebensmittel sind Bestandteil eines repräsentativen Warenkorbes, der auf der Grundlage nationaler Verzehrsstudien abgeleitet wurde (Warenkorb-Monitoring). Daneben wird seit 2003 ein Teil der Lebensmitteluntersuchungen in Projekten durchgeführt (Projekt-Monitoring). Hierbei werden zielorientiert aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen aufgegriffen, um Kenntnislücken für die Risikobewertung zu schließen.
Bei kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen werden im Rahmen des Monitorings an ausgewählten Erzeugnisgruppen schwerpunktmäßig Untersuchungen zu Elementen, organischen Stoffen oder Mikroorganismen durchgeführt.Einzeldatensatz aus dem Monitoring - Berichtsjahr 2022Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragteropendata@bvl.bund.dehttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/einzeldatensatz-aus-dem-monitoring-fur-das-berichtsjahr-20222023-12-21T07:38:22ZDas Monitoring dient dem vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutz. Mit seiner Hilfe können gesundheitliche Risiken für die Verbraucher durch die in und auf Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen gefundenen, gesundheitlich nicht erwünschten Stoffe frühzeitig erkannt und gegebenenfalls durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Das Monitoring wird auf der Grundlage der §§ 50–52 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) als eigenständige gesetzliche Aufgabe im Rahmen der amtlichen Überwachung durchgeführt.
Die Auswahl der Erzeugnisse erfolgt entsprechend den Vorgaben des § 6 der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Monitorings von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen nach § 52 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (AVV Monitoring). Sie basiert auf den zwischen Bund und Ländern abgestimmten, langfristigen Konzepten zur Gewinnung von fundierten Daten für die Risikobewertung.
Die zu untersuchenden Lebensmittel sind Bestandteil eines repräsentativen Warenkorbes, der auf der Grundlage nationaler Verzehrsstudien abgeleitet wurde (Warenkorb-Monitoring). Daneben wird seit 2003 ein Teil der Lebensmitteluntersuchungen in Projekten durchgeführt (Projekt-Monitoring). Hierbei werden zielorientiert aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen aufgegriffen, um Kenntnislücken für die Risikobewertung zu schließen.
Bei kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen werden im Rahmen des Monitorings an ausgewählten Erzeugnisgruppen schwerpunktmäßig Untersuchungen zu Elementen, organischen Stoffen oder Mikroorganismen durchgeführt.Messergebnisse zur Radioaktivität in: Sonnenblumenexpeller; EinzelFM (27.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-sonnenblumenexpeller-einzelfm-27-06-20232023-08-21T16:10:11ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Weideboden (28.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-weideboden-28-06-20232023-08-21T16:10:09ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Roh-Schlacke ohne Filterstaub (26.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-roh-schlacke-ohne-filterstaub-26-06-20232023-08-21T16:10:08ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Gewebefilterstaub (26.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-gewebefilterstaub-26-06-20232023-08-21T16:10:06ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Sediment (26.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-sediment-26-06-20232023-08-21T16:10:04ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Oberflächenwasser (26.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-oberflachenwasser-26-06-20232023-08-21T16:10:02ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Leinschrot (15.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-leinschrot-15-06-20232023-08-21T16:10:00ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Tageskost (20.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-tageskost-20-06-20232023-08-21T16:09:59ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Mischsalzsole (13.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-mischsalzsole-13-06-20232023-08-21T16:09:57ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Schlamm aus Sulfatfällung (Gips) (13.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-schlamm-aus-sulfatfallung-gips-13-06-20232023-08-21T16:09:55ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Kesselasche (13.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-kesselasche-13-06-20232023-08-21T16:09:53ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Tageskost (13.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-tageskost-13-06-20232023-08-21T16:09:51ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Wildlachsstücke, Konserve (12.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-wildlachsstucke-konserve-12-06-20232023-08-21T16:09:50ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Dorschleber geräuchert (12.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-dorschleber-gerauchert-12-06-20232023-08-21T16:09:48ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Thunfisch weissfleischig, Konserve (12.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-thunfisch-weissfleischig-konserve-12-06-20232023-08-21T16:09:46ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Schwein Oberschale (09.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-schwein-oberschale-09-06-20232023-08-21T16:09:44ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Pfirsiche (08.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-pfirsiche-08-06-20232023-08-21T16:09:43ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Kompostierung (08.06.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-kompostierung-08-06-2023-12023-08-21T16:09:41ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Kompostierung (08.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-kompostierung-08-06-20232023-08-21T16:09:39ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Tageskost (02.06.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-tageskost-02-06-20232023-08-21T16:09:37ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: NON GMO RU Sojaschrot HP, EinzelFM (15.05.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-non-gmo-ru-sojaschrot-hp-einzelfm-15-05-20232023-08-21T16:09:36ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Schwebstoffe (28.04.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-schwebstoffe-28-04-20232023-08-21T16:09:34ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Schwebstoffe (28.04.2023)StadtHamburghttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-schwebstoffe-28-04-2023-12023-08-21T16:09:32ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und FuttermittelnMessergebnisse zur Radioaktivität in: Sediment (31.05.2023)Institut für Hygiene und Umwelthttps://www.govdata.de/web/guest/suchen/-/details/messergebnisse-zur-radioaktivitat-in-sediment-31-05-20232023-08-21T16:09:30ZMessdaten zur Überwachung der Radioaktivität in der Umwelt, in Lebens- und Futtermitteln