Datensatz

Einzeldatensatz aus dem Monitoring - Berichtsjahr 2020

Das Monitoring dient dem vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutz. Mit seiner Hilfe können gesundheitliche Risiken für die Verbraucher durch die in und auf Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen gefundenen, gesundheitlich nicht erwünschten Stoffe frühzeitig erkannt und gegebenenfalls durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Das Monitoring wird auf der Grundlage der §§ 50–52 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) als eigenständige gesetzliche Aufgabe im Rahmen der amtlichen Überwachung durchgeführt.

Die Auswahl der Erzeugnisse erfolgt entsprechend den Vorgaben des § 6 der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Monitorings von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen (AVV Monitoring). Sie basiert auf den zwischen Bund und Ländern abgestimmten, langfristigen Konzepten zur Gewinnung von fundierten Daten für die Risikobewertung.

Die zu untersuchenden Lebensmittel sind Bestandteil eines repräsentativen Warenkorbes, der auf der Grundlage nationaler Verzehrsstudien abgeleitet wurde (Warenkorb-Monitoring).
Daneben wird seit 2003 ein Teil der Lebensmitteluntersuchungen in Projekten durchgeführt (Projekt-Monitoring). Hierbei werden zielorientiert aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen aufgegriffen, um Kenntnislücken für die Risikobewertung zu schließen.

Bei kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen werden im Rahmen des Monitorings an ausgewählten Erzeugnisgruppen schwerpunktmäßig Untersuchungen zu Elementen, organischen Stoffen oder Mikroorganismen durchgeführt.

Distributionen

Offenheit der Lizenz:
Freie Nutzung
Nutzungsbedingungen:
Datenlizenz Deutschland Namensnennung 2.0
Letzte Änderung:
21.12.2023
Veröffentlichungsdatum:
-
Datenbereitsteller:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Veröffentlichende Stelle:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragter
Kategorien:
Gesundheit Gesundheit
Landwirtschaft, Fischerei, Forstwirtschaft und Nahrungsmittel Landwirtschaft, Fischerei, Forstwirtschaft und Nahrungsmittel
Zeitraum:
01.01.2020 - 31.12.2020
Raumbezug:
-
Schlagwörter:
Bedarfsgegenstände
Daten für die Risikobewertung
Kosmetische Mittel
Lebensmittel
Monitoring
Projekt-Monitoring
Warenkorb-Monitoring
gesundheitlich nicht erwünschte Stoffe
jährlich
repräsentativ
vorbeugender gesundheitlicher Verbraucherschutz

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