Datensatz

Einzeldatensatz aus dem Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) - Berichtsjahr 2020

Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Die rechtliche Grundlage ist die Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Rahmen-Überwachung (AVV Rüb)

Die Auswahl der zu untersuchenden Proben und der zu kontrollierenden Betriebe erfolgt risikobasiert, also gezielt auf Basis einer Risikoanalyse. Im Rahmen des BÜp können Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände untersucht werden. Die Untersuchungen können dabei beispielsweise die folgenden Aspekte abdecken: chemische Parameter, mikrobiologische Parameter, die Anwendung bestimmter Verfahren oder die Überprüfung von Kennzeichnungselementen.
(siehe BVL Homepage)

Im Jahr 2020 wurde folgendes untersucht:
1.1,Nachweis unerlaubter / verbotener Stoffe in speziellen Erzeugnissen für Sportlerinnen und Sportler (Boostern)
1.2,Cadmium in Kakaopulver und Schokolade mit mind. 50 % Kakaoanteil
1.3,Überprüfung der Anforderungen an den Fettgehalt in nicht vorverpacktem Fruchteis
1.4,Überprüfung der Höchstmengenregelung für Phosphat in vertikalen Fleischdrehspießen
1.5,Kennzeichnung von Azofarbstoffen in nicht vorverpackten Süßwaren
2.1,Mikrobieller Status von frischen Sprossen und Keimlingen
3.1,Phthalat-Weichmacher in Kinder-Regenbekleidung inkl. Regenstiefel aus Kunststoff oder Materialkombinationen
3.2,Ausmaß der Freisetzung von Aluminium aus Lebensmittelkontaktmaterialien aus Aluminium
3.3,Übergänge von Chlorpropanolen (3-MCPD, 1,3-DCP) aus Lebensmittelbedarfsgegenständen aus Papier
3.4,Phthalsäureester-Gehalte im Lack von Holzspielzeug
3.5,Chrom (VI) in Leder
3.6,Zinkpyrithion, Pirocton-Olamin und Climbazol in Antischuppenmitteln
5.1,Untersuchung von Wasserpfeifentabak auf Menthol

Distributionen

Offenheit der Lizenz:
Freie Nutzung
Nutzungsbedingungen:
Datenlizenz Deutschland Namensnennung 2.0
Letzte Änderung:
21.12.2023
Veröffentlichungsdatum:
-
Datenbereitsteller:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Veröffentlichende Stelle:
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Open Data Beauftragte/Beauftragter
Kategorien:
Gesundheit Gesundheit
Landwirtschaft, Fischerei, Forstwirtschaft und Nahrungsmittel Landwirtschaft, Fischerei, Forstwirtschaft und Nahrungsmittel
Zeitraum:
01.01.2020 - 31.12.2020
Raumbezug:
-
Schlagwörter:
Bedarfsgegenstände
Büp 2020
Lebensmittel
Tabakerzeugnisse
gesundheitlich nicht erwünschte Stoffe
kosmetische Mittel

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